Gastronomía

Σουβλάκια με πίτα
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La gastronomía griega es muy rica y variada. Se basa sobre todo en la dieta mediterránea, rica en verduras y aceite de oliva. También tiene mucha influencia de la gastronomía turca, sobre todo en la repostería.
Dependiendo de las zonas, al igual que en casi todos los países del Mediterráneo, hay lugares donde se consume más pescado (obviamente zonas costeras) y otros donde abunda la carne, sobre todo de cordero (αρνί).


Αρνί ψητό
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Eso sí, lo que no falta en ninguna casa es el queso feta (φέτα) y el famosísimo yogur griego (γιαούρτι).
El queso feta es un queso de cabra, con un sabor algo fuerte, parecido al queso fresco de Burgos, pero algo más consistente. Se toma sobre todo como aperitivo, aderezado con un poco de aceite de oliva y orégano, o en ensalada y también como acompañamiento de cualquier comida.



Ελληνική χοριάτικη σαλάτα
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El yogur, al contrario que en España, no lo suelen tomar como postre, sino que con él elaboran el tzatziki (τζατζίκι), una salsa de yogur, ajo, pepino rallado, aceite y vinagre con la que acompañan sobre todo platos de carne y las pita gyros (πίτα γύρος) que son como una especie de kebab, muy típicas también en cualquier rincón de Grecia. También tienen la costumbre de acompañar con yogur natural, es decir agrio, sin edulcorar, algunos platos típicos, como la empanada de espinacas (σπανακόπιτα).


Σπανακόπιτα
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Como ya he mencionado anteriormente, los griegos comen muchas verduras, aunque casi siempre combinadas con carne. Es el caso de su receta más internacional, el moussaká (μουσσακάς). Para elaborar esta receta, cada maestrillo tiene su librillo, es decir, hay gente que utiliza solo berenjenas, o berenjenas y calabacín, y también se suele encontrar con la base de patata. Entre capa y capa lleva carne picada que puede ser de cordero, o de ternera y cerdo mezcladas y todo con salsa de tomate, ajo, cebolla y especias, sobre todo pimienta, hierbabuena o albahaca, eso ya depende del gusto de cada uno. Todo se cubre con bastante bechamel y se gratina.

Μουσσακάς
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Otros platos menos conocidos fuera de Grecia pero que también son muy típicos, son los pimientos y tomates rellenos de arroz, cebolla tierna y especias (γεμιστά) y los rollitos de hojas de parra rellenas también de arroz (ντολμαδάκια) e incluso las flores de la calabaza  (κολοκυθοανθοί). Este plato se suele acompañar de yogur.

Ντολμαδάκια και κολοκυθοανθοί
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Γεμιστές ντομάτες και πιπεριές
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Comer en Grecia es un placer, aunque no hay que olvidarse de cuidar la línea...
Para ello, aquí tenéis una pequeña tabla con los valores nutritivos de algunos de los productos más habituales en la gastronomía griega.